Estudo sobre a utilização do resíduo de cervejaria e melaço na produção de ácido glucônico
Date
1986Author
Yamada, Maria Paula Assis
Metadata
Show full item recordSubject
BioquímicaCiências (Bioquímica)
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DissertaçãoAbstract
Resumo: Estudou-se a produção do ácido glucônico por Aspergillus niger, utilizando-se, inicialmente, o macerado do resíduo de cervejaria "TRUB", como matéria prima. Este contêm várias substâncias na sua composição: açúcar total 4% (açúcar redutor 3,9% e não redutor 0,1%); Nitrogênio 0,96%; Fósforo 0,074%; Potássio 0,0013%; Magnésio 0,0049% e Cálcio 0,0006%. O pH em torno de 5,5 a 6,0. Entre os açúcares temos a glicose, maltose, galactose, sacarose e outros oligossacarídeos não caracterizados. A hidrólise ácida ou enzimática do trub "in natura" resulta no aumento de 3,3 vezes em teor de açúcar redutor. O trub foi estocado a -15°C e o macerado obtido por extração aquosa (1:2) foi utilizado como meio de crescimento e fermentação. O microrganismo cresce e esporula melhor no meio de trub acrescido de ágar do que no meio de Czapeck; em processos fermentativos estacionários e sem aeração mecânica efetuada a temperatura de 29°C +- 1°C, utilizando-se apenas o macerado de TRUB como nutriente, obteve-se 56 mEq/1 de ácido glucônico. A utilização de CaCO3 não promoveu aumento significativo na produção de ácido. A reutilização do micélio em fermentações sucessivas, manteve os níveis de produção do ácido, porém, com redução do tempo em até 47%. A utilização do melaço como fonte de açúcar na suplementação do meio de trub resulta na produção de ácido superior à soma das quantidades produzidas por eles isoladamente (55 mEq/1 para o trub, 255 mEq/1 para o melaço e 313 mEq/1 para a associação do melaço com o trub).
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